水果蔬菜价格预计进一步回落

时间:2019-08-15 13:29       来源: 新京报

  水果蔬菜价格预计进一步回落
国家发改委:物价总水平有望保持平稳;北京水果价格告别高位运行状态

水果蔬菜价格预计进一步回落

  今年以来,物价太贵的舆论不绝于耳,特别水果、蔬菜分别出现大幅上涨。在国家发改委举行的5次宏观经济发布会上,新闻发言人曾3次回应物价问题,其中2次都与物价上涨有关。

  从7月最新数据来看,我国物价总水平依然高位徘徊。根据国家统计局日前发布的数据,7月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,自今年3月以来连续第5个月站上“2区间”。2.8%的涨幅也创下自2018年3月,17个月以来的新高。

  面对物价上涨压力,8月13日,国家发改委相关负责人回应社会关切,表示影响物价总水平的主要是结构性因素,随着水果、蔬菜价格回落,夏粮丰收,农产品稳产增产,工业品供应充足,我国物价总水平有望继续保持基本平稳运行态势。

  新京报讯 8月13日,商务部公布上周(8月5日至11日)食用农产品价格。据商务部监测,上周全国食用农产品市场价格比前一周上涨1.8%。面对物价上涨压力,8月13日,国家发改委相关负责人回应社会关切,表示影响物价总水平的主要是结构性因素,随着水果、蔬菜价格回落,夏粮丰收,农产品稳产增产,工业品供应充足,我国物价总水平有望继续保持基本平稳运行态势。

  时令水果上市 后期价格回落

  国家发改委价格司司长岳修虎8月13日表示,随着时令水果上市,特别是苹果和梨的主产区生产形势很好,丰收在望,预计后期水果的价格会进一步回落。

  此前,国家统计局城市司处长董雅秀分析称,7月食品价格走高,对CPI拉动作用最大,猪肉和鲜果价格合计影响CPI上涨约1.22个百分点。其他肉类、蛋、鲜菜价格也全部出现上涨。

  7月,鲜果价格环比下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点;同比虽然上涨39.1%,但涨幅收窄3.6个百分点。

  实际上,鲜果价格下降的趋势从今年5月已经开始显现。根据农业农村部监测的数据,6月份全国西瓜批发均价每公斤3.28元,环比跌29.5%,同比高26.2%,从5月第三周开始已连续8周下跌。

  国家统计局城市司处长董雅秀表示,随着时令水果大量上市,鲜果价格将下降。此前,农业农村部市场与经济信息司司长唐珂也表示,随着西瓜、甜瓜、桃等夏季时令水果大量上市,水果市场供给总量充足、品种多样,价格涨势趋缓,后期有望步入季节性下行走势。特别是陕西、甘肃等地反映,今年苹果主产区生产总体良好,产量有望明显恢复,部分地区增产30%左右,预计秋季苹果大量上市后价格将高位回落。

  对于今年水果的价格,唐珂分析,水果价格持续高位运行,具有明显的阶段性、季节性特征。主要是由于苹果、梨主产区去年春季遭受倒春寒天气,减产幅度较大。加之今年春季南方荔枝等部分热带水果也出现减产,导致短期内水果市场供给偏紧。

  蔬菜集中上市价格走低

  36个大中城市的监测数据显示,8月上旬,15种蔬菜平均零售价格回落到每斤3.02元,比2月中旬高点下降28.6%。其中,黄瓜、圆白菜、西红柿价格降幅较大,分别同比下降12%、9.2%、8.4%。预计后期价格将继续回落并保持季节性波动。

  分析下半年蔬菜价格走势,唐珂曾表示,随着应季蔬菜大量上市,陆地蔬菜供应量快速增加,加之前期推迟上市的蔬菜集中供应,预计后期蔬菜价格将以季节性下行为主,部分品种还可能存在滞销卖难的风险。

  唐珂分析,从历年规律看,蔬菜价格往往是一季度上涨、二季度下跌,6、7月份是全年蔬菜价格的低点。上半年蔬菜的价格高于去年同期,主要是由于冬春蔬菜主产区受倒春寒和持续阴雨寡照影响,导致春季蔬菜生产和上市进度推迟,也有成本上涨推动因素。

  近期,台风“利奇马”席卷我国部分地区,特别是蔬菜产区山东寿光受灾,是否影响下半年蔬菜价格还是未知。此前,官方曾对下半年的蔬菜价格稳定保持乐观。农业农村部表示,从全年来看,受前期菜价水平偏高的影响,预计下半年部分品种扩种意愿较强,如果不发生大范围灾害性天气,后期及秋冬蔬菜供应有保障,蔬菜整体价格或将高于去年,但涨幅有限。

  ■ 探访

  水果价格告别“高位” 菜价受降雨影响波动

相关推荐