礼赞70年 :从自力更生到中国智慧

时间:2019-08-15 14:46       来源: 中国纪检监察报

礼赞70年 :从自力更生到中国智慧

  1961年由中国自行设计、制造成功的国内最大的水压机——上海重型机器厂12000吨自由锻造水压机。华社记者 张平 摄

礼赞70年 :从自力更生到中国智慧

  袁隆平在试验田向来华参加杂交水稻技术交流活动的各国来宾介绍杂交水稻。新华社记者 赵众志 摄

  2019年春节期间上映的《流浪球》,口碑与票房双丰收。“遇到再大的危机都要带着球、带着家”“一百代人的流浪地球计划,子子孙孙持续不断地接力”,解决未来世界科学命题,中国人不但能拼搏,更有独特的智慧。

  刘慈欣另一部小说《中国太阳》,写了农村小伙水娃不断奋斗,借助“中国太阳”工程成为深空宇宙开拓者,为人类解决能源问题的故事,与《流浪地球》异曲同工。

  现实中,中国真有个“人造太阳”项目。四川成都,中核集团核工业西南物理研究院的实验室里,中国环流器二号A聚变实验装置(HL-2A)正在试验。与太阳发热原理相同,这种受控核聚变实验装置被称为“人造太阳”,是人类寻找能源出路的希望。

  这座实验装置内等离子体电子温度高达5500万度,是太阳中心温度的近三倍。今年年底即将建成的中国环流器二号M装置(HL-2M),等离子体温度将超过1亿度。

  “如果将来有一盏灯会被聚变之能点亮,期盼这盏灯在中国。”在多边大科学国际合作计划中,中国正为和平利用核能和人类可持续发展贡献智慧。

  从刚开始对核能一无所知,到凭借自己的力量成功爆炸原子弹氢弹,再到和平利用核能进入世界前列,这个过程是新中国70年自力更生、艰苦创业、迎难而上、不断进步的缩影。

  中华文明悠久而灿烂,历史的长河中,中国人民依靠勤劳与智慧,为世界贡献了许多科技与文化成果,在不少领域长期处于领先地位。近代以来,西方工业革命和资本主义帝国扩张,带给中国一百多年的怆痛。中国共产党带领中国人民,依靠自己的力量,艰苦奋斗,寻求民族复兴的道路。

  1939年2月2日,在延安生产动员大会上,毛泽东号召大家:“自己动手、自力更生、艰苦奋斗、克服困难”。1941年,陕甘宁边区所有部队、机关和学校都开展了大生产运动,有效克服了严重的物资困难,保障了抗日经费的供给。1943年春天,毛泽东为陕甘宁边区工农业生产成绩展览会写下了“自己动手,丰衣足食”。

  王震率领八路军第三五九旅屯垦南泥湾,三年开荒26万亩,成为大生产运动的一面旗帜。部队在缺乏资金、工具的情况下,从旅长王震到工勤人员、随军家属,人人动手开荒种地,使南泥湾变成“陕北的好江南”。

  1945年8月,毛泽东在《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》中说:“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。”

  新中国刚成立时,西方国家政治上敌视,经济上封锁,文化上孤立,军事上威胁,中国共产党接手的烂摊子经济萧条、百废待兴。如医疗卫生方面,传染病、寄生虫疾病肆虐,医疗卫生人员少,药品匮乏,无法应对流行疾病和疫情。

  严峻的形势和环境没有压倒中国人。医药科研人员从零开始,立志生产自己的抗生素。在国内寻找进口原料替代品,在田野里寻找株菌,一遍遍做实验获取数据。

  1956年,科研人员从广西桂林的土壤中分离出链霉菌,1965年,在江西鹰潭找到了放线菌,从而获得了具有明显抗肿瘤作用的抗生素。这两种来之不易的抗生素,就叫“自力霉素”“更生霉素”,英文名“Zilimycin”“Gengshengmycin”。

  1958年5月,中国共产党第八次全国代表大会第二次会议在北京召开,煤炭工业部副部长沈鸿写信给毛泽东,建议在上海制造一台万吨水压机。毛泽东问上海市委负责人:上海能不能干?愿不愿干?

  干!不干,永远会被“卡脖子”。上海迅速组织人员力量开始了“攀登珠峰”式的技术攻关。

  水压机有四根大立柱,每根长18米,粗1米,重80吨,国内所有技术都焊接不了这个庞然大物。工程师邹积铎了解到国外有一种新技术“电渣焊”可以解决这个问题,便向外国专家请教。对方回答,“电渣焊是尖端技术,你们学不会。”中国技术人员经过千百次试验,最终自己掌握了这门技术。1962年6月22日,我国自行设计制造的一万二千吨自由锻造水压机建成并正式投产。